:::

黃靖雯陳貝宇劉兆恩王學寧李克翰張樹義辜瀚霆


■黃靖雯
歷史四
第五屆「北歷盃」籃球MVP
94、97學年度校慶女子跳遠冠軍

黃靖雯照片用汗水與淚水交織而成的大學四年,打籃球對我而言再重要不過。若沒加入籃球校隊,我的大學生活必定失色不少。

回憶過往,和同儕一起為比賽打拚的日子,彼此之間因壓力、挫折及求好心切而起的衝突不少,但是操演訓練後,會發現彼此意見的優劣之處,而找到更好的戰略,隊員之間的情誼也在這一來一往之間更為緊密。特殊的日子裡,她們會刻意為我安排驚喜,看到學妹因練球而忽略課業,我也會扮演黑臉激勵她。

此外,為了打球比賽,我得時常請假,感謝班上麻吉的同學幫忙抄筆記,我們都熱愛運動,最喜歡在空閒的時候,相約八里踩腳踏車,追風時,風吹過臉、撫過手,那種感覺真棒。

時間過得好快,馬上就要畢業了,很捨不得班上同學和隊友,也很感謝系上老師在課業上的指導,及覃素莉教練這四年的教導,他們都是尊重學生想法的好老師、好教練,在教學和訓練過程給我們很多自由的空間。在淡江這四年過得很精采,也很開心,我想會是這輩子最珍貴的回憶之一。(林芳如整理) <top>


■陳貝宇
大傳四
赴美國沙福克大學交換生
畢業生致詞代表

陳貝宇照片我的大學生活很不同,當大家又欣喜又煩惱地,成為被放出籠子的小鳥時,卻是我求學生涯中,和「家」最近的時候。從國中開始,我每天通勤一個半小時到台北上課,所以上大學後唯一的欣喜就是「通勤good-bye」!當大家對大學充滿想像,父母都是淡江人的我,卻對淡江沒什麼新鮮感,直到,套上學士服,才突然感受傳承。

回顧之後發現,淡江給我許多機會與開發自己的可能,社團熱血練習、電台製作節目、交換生孤獨充實,大學四年,真正坐下來讀書的時間或許不多,但我更懂得珍惜身邊的人,也新增了很多回憶。

我相信,走過的每一步,就算跌個四腳朝天,都具有絕對的意義。淡江四年裡豐富我生命的人、事、物太多,但是說謝天太俗氣,所以,或許不是當面,但在我心裡,在凌晨3時到4時,當世界歸於寂靜的那15分鐘,我會想起你們,想念我們一起寫下的淡江歷史。<top>

 

 


■劉兆恩
中文四
第25屆五虎崗文學獎散文首獎、新詩推薦獎

劉兆恩照片近日因場地難覓,淡江之星聯賽移師五股球場,把未完的賽事做個了結。坐在休息區等著大學生涯的最後一次比賽,回憶卻肆無忌憚的蔓延。

大一新生訓練那天,看見系壘招生宣傳的口號:「加入就能當先發!」煞是吸引人,便從此踏進沙場。大二那年加入「淡江之星慢壘聯賽」,才得以不斷和各個與會系隊對戰。可是比賽多了,問題卻也來了。每個人對比賽的觀點不同,難免產生摩擦,我們歷經許多風風雨雨,終於懂得學習理解與包容。球隊給我的,並非只是挑戰逆境,分泌腦啡以餵養體內好鬥的小獸,而是更加珍貴的友情與人生經歷。總有些人會記得你生日,為你慶生;也有人會在你準備研究所時,適時給你建議。於比賽中所遭遇的困境,也讓我在面對難題時能更具抗壓性。

眼見球隊成長茁壯,我們也盡力將經驗傳承給下一屆。望著熱身的學弟們,開始期盼沒了這些學長之後,小朋友們開創出的,會是什麼樣的新氣象。 <top>

 


█王學寧
英文四
淡江時報文字記者
學生會副會長

王學寧照片「青春是一種藝術。」~劇作家王爾德

 我的大學生活如創作一幅巨畫。大一時,站在空白畫布前,想像、思索,衝動中帶著傻勁與純真,期待裡摻雜害怕。大二完成構圖,線條還算美但不成熟,筆觸缺乏一種直覺式的寫意與瀟灑。大三完成了畫作的一半,我耐心地堆疊不同色塊,試著讓畫面豐富。大四,展示畫作的時間到了,我把畫布周圍的雜物推到一旁,好讓自己端詳眼前的作品。

小時候怕忘記事情時,我會寫在手心提醒自己。現在的我也有這種感覺,想把這幅腦海裡的大學風景放在手心,想回味時就能輕輕舉起手,將回憶展開。我害怕忘記宮燈道旁的薔薇有多麼美麗,當它們落下時,我總是撿到寶般地拾起,帶回宿舍妝點我的玻璃瓶。我害怕忘記當淡江時報記者的機伶與俐落、手中的筆,以及因採訪而認識的老師與同學,你們的故事豐富了我的生活。

淡江的美來自眾多的人物與景色,多元的思維與色彩,像吃一桌子的好菜,沒有一道重複,各有滋味。我慶幸自己能來到這裡,一個令我開心的、傷心的、快樂的、難過的、失落的、欣喜的、陽光的、雨水的、瘋狂的、感動的夢想之地。

親愛的淡江,謝謝你 讓我的青春成了藝術,我將好好珍藏。

生命裡有多少的偶然呢?

能在淡江遇見你們,是很美的事。<top>


■李克翰
教心所
周大觀文教基金會第9屆全球熱愛生命獎

李克翰同學淡江給了我許多,也挑戰我許多,回想剛考上淡江,正要開始享受大學生涯時,一場車禍改變我的人生,我成為一個身心障礙生,決定入學那天起,所有的硬體設備也開始挑戰了我的求學生涯。

學校對身障者的接納與開放,讓我順利完成大學學業,最後從淡江教心所畢業。回想第一次,商管大樓前的路障讓我無法進入校園,那個挫折感,記憶猶新,但令我意外的是,我向學校反應後,短短三天內,學校便改善了這個問題。這給了我很大的激勵,原來是可以向環境溝通的,而這樣特殊的經歷,是我在淡江大學的求學過程中經驗到的。

大學畢業後,我考上教心所,對我的人生與我的身障歷程有很大的操練,他的包容與支持及對人性的多元觀感,讓我耳目一新。淡江設立教心所並非虛晃一招,而是真的看見心理工作及社會環境的需要而設,因此,我決定進入熟悉的校園,學習我有興趣的專業工作,一走便走了四年,終於畢業了。

雖然我已進入工作職場,但我卻忘不了我的校園生活,以及在學校得到的一切。不知是否有緣能夠再回到淡江,但我知道,這裡的一切會是我人生最絢麗的部分。 <top>


■張樹義
華商班
中菲電腦股份有限公司副總經理

張樹義同學面對全球金融風暴的急促改變,每個人皆上緊發條,我必須盡速吸收新知。淡江華商班數位學習的遠距教學模式,恰巧滿足我的需求,於是讓我這年逾50的人,興起了重返校園求學的念頭。

 在學期間,我認識許多不同的人、事、物。淡江老師把學習視作啟發,養成學生獨立思考的習慣,和我的工作相輔相成。所學到的多元思考,不僅針對工作,更可以運用在任何事物上,是非常珍貴的收穫。在實體互動的課程中,也重新與同學、老師相處,少了工作上的利害關係,相處起來情誼更為真摯,成為可以共患難、互相幫忙的朋友。

提醒學弟妹,學習心態和社會經驗,決定你學到多少,大環境不斷變化,現代講求終身學習,各方面都有足夠的能力才能適應變動。同身為淡江人,若有困難我將不吝幫助,也勉勵淡江學子,積極吸收新知,我們的努力將使淡江日益成長茁壯。(陳依萱整理) <top>

 

 


■辜瀚霆
經濟四
98年救國團全國大專優秀青年

辜瀚霆同學大學四年,收穫最多,也最難忘的是社團經驗!剛進大學時原本只想體驗一下大學生活,到底有多麼地多采多姿,所以到社團博覽會亂晃,其中一個攤位的學長姐非常熱情,如同對待熟稔的朋友般招呼我,讓我因此填了學生會的招生報名表,成為淡江大學社團大家庭中的一員。

第一個接觸的活動是校慶,沒有經驗的我感到很新鮮,籌劃過程讓我體悟,辦活動不是表面看到的這麼簡單,也從此開啟我對社團經營的曙光。學生會會辦牆上掛著標語─「要做就做到最好」,成為我的精神指標。大二我當上學生會的重要幹部,並成為學生評議委員會的委員,參與大大小小的活動,參與者的笑容,是支持我繼續下去的動力!

大三時,我接下樸毅志工社社長一職,走上街頭為弱勢團體募集發票及款項,建立創世基金會草屯分院,並精心籌劃以遊戲方式服務社會的活動,希望號召更多熱血青年為社會付出心力!後來,有幸擔任帶動中小學社團發展研討暨成果觀摩會的活動長、寒假社會服務隊行前講習會的活動長等,參加這些活動都讓我獲益良多。

雖然即將畢業,但未來我會繼續學習、繼續回饋、繼續追尋幸福的笑容,讓更多需要幫助的人得到幫助。) <top>