:::

戴豪君林琬津連御豪徐湘婷陳貞如吳哲翰施利旻洪逸倫


■資策會科技法律中心主任
戴豪君(歐研所博士班)

戴豪君照片

才要離開卻又想念

在職場上為生活打拚,在淡江求學奮鬥,就這樣蠟燭兩頭燒的日子,度過了許多寒暑,說來也挺矛盾的,唸書的時候總是一心想畢業,但愈接近畢業時,卻又開始懷念起學生的生活。

由於邊工作邊讀書,常疲憊地在捷運上睡到過站,但現在回想起來,這卻是另類的「甜蜜負荷」,因為唯有求學時,才能體會到大家目標一致、同舟共濟的學生時光。

還記得每當忙完一回資格考,教授們溫馨的引導及鼓勵;還記得為了撰寫論文,竭力在文獻中熬過的每分每秒;還記得為了學習第二外語法文,曾與大學部同學一同練習會話的諧趣景象;還記得淡水的嚴冬,衣櫃裡的連帽外套,陪我走過了無數個冷冽歲月。

鳳凰花開了,今年六月我即將離開淡江,將離開單純無暇的學生時光,心中甚是不捨,在淡江的美好回憶,都將成為我未來堅持下去的動力。(黃雅雯整理、圖/提供) <top>


■德文系林琬津
畢業生學業獎
創辦人獎領獎代表

林琬津照片淡江‧珍貴行囊

通勤族的我,在每天來來往往的步伐中,大學四年即將告一段落,很快卻很踏實,雖然通勤的生活讓我無法在社團生活與社交發展能有很好的表現,但固定的作息讓我能更專注於學業。

或許不同於許多大學生喜歡追求刺激的事物,恬靜的生活是我的享受,覺生紀念圖書館豐富的藏書,及文錙藝術中心的多元畫作,是我課餘時間最愛的去處,唯一不同於輕步調的生活是--重口味的香豆富美食,令人難忘。

努力是我的本性、不斷突破是我的天性,大二的萊茵盃戲劇表演比賽,擅於幕後的我轉戰台前,是大學的第一個挑戰;文錙藝術中心的工讀,熟背畫作的歷史與典故,是大學特殊的打工經驗;今年春假的9天北京外語大學交流,認識朋友並且開拓視野,這些都是淡江帶給我的珍貴行囊,畢業在即,回首這四年的點滴生活,都如同昨日般的記憶猶新,卻也都是一輩子的無價回憶。(施雅慧整理、攝影/林奕宏) <top>

 

 


■水環系 連御豪
第14屆學生會會長
第23屆學生議員

連御豪照片

追夢實踐學生自治

早晨起來,淡水的陽光依舊耀眼,四年來就像是做了一場夢,典型「努力就會成功」的American Dream,不同的是,這是屬於我的「淡江夢」。

曾經,我和所有學生一樣,隱身在人海之中,只想做個普通人,卻在一夕間,學生會會長這個夢,將我推向不一樣的舞台,為平淡的學生生活鍍上璀璨的光芒。肩負起5653張選票的肯定,這一刻褪去了我的平凡,從此,我有了追夢的能力,追求如何讓學生生活得更好。

我從未想過,我得克制自己顫抖的雙手,面對幾百人說出學生自治的理念;也從未設想,自己能站在學生參與的平台上,和校長對話。短短一年間,協助推動全校禁菸、垃圾分類等公共議題;舉辦第一屆「淡淡生活節」,透過「微笑照片」的活動,讓同學看見淡江的美;校慶、忘春瘋、藝術季,不知道同學們是否享受在其中?擔任學生會長的期間,我學會用長遠的眼光,去思考現在和未來。

在淡江4年,一點一滴都是用我心中最溫熱的純真去體會,遇見的老師、同學及事物,遠遠超過我當初踏入大學的想像。四年匆匆而過,卻永遠在我生命裡,註記了轟轟烈烈的人生章節。(陳頤華整理、攝影/劉瀚之)<top>

 


█保險系 徐湘婷
96、97、98年全國大專校院運動會大專女子乙組平衡木個人單項金牌
99年全國大專校院運動會最佳運動精神獎
畢業生體育獎

徐湘婷照片用體操記錄大學歲月

 淡水河上的光點交錯著觀音山的翠綠山景,陪伴我4年的捷運淡水線,讓我忘卻上學路途的遙遠,只記得,淡水美好的一切,還有那份,用體操的華麗轉身,勇敢堅持的夢想實踐。
 體操,早在進大學前,就已是我的興趣,但在大學四年,我重新認識了我最愛的運動,還有「自己」。小小的體操三人社團,也可以實現大大的夢想;我們有了伴,開始像個家、努力在「帶動中小學」裡,將簡單的翻轉,帶給每一個小朋友。三個人的接力賽跑,果然贏過一個人的全力奔馳。

回憶每一次站在體操場上,我心裡只有體操和自己。得獎,從不是我的追求,而是當作突破自己的檢視。今年的大運會,獲得了「最佳運動精神獎」,成為全國唯一女生代表,當台上喊出「淡江大學」的那刻,我真的很感動,因為在座的每一位,都看見我,還有淡江。這一秒,我和學校擁有了共同的榮耀。

淡江,它的自由讓我能對體操發揮最大的想像。一路走來,感謝有體育室老師們的支持與協助,重視體操,給我場地、借來平衡木,讓我無憂慮地恣意跳躍,讓我用自己喜歡的方式,將體操的美麗散播給每一個人。

或許,體操已融入我生活的一部分,如同淡水的光影,交織著我曾經走過的努力;而淡江的記憶,也將支持我走向下一個目標、下一次的美妙跳躍。(陳頤華整理、攝影/劉瀚之)<top>


■運管系陳貞如
畢業生服務獎
99年救國團全國大專優秀青年

陳貞如同學

服務人群是使命

淡江是一個資源豐富、活動多元的環境,大學四年怎麼過?就看你如何選擇。喜歡幫助別人的那種快樂,覺得服務人群是一種使命,於是投身服務團隊,在大二時接下返鄉服務隊隊長一職,當時課外組的江姐(江夙冠)告訴我;「做服務、做公益本來就很難告訴別人你實際得到了什麼,只有你自己做了,才能體會到過程中的收穫。」

陸陸續續參加了樸毅志工、淡海同舟等,並在大四上前往大陸參加浙江大學主辦的交流研習營。經由這些不同的經驗,認識許多人,也拉近彼此距離,原來人與人之間的感情是可以很親密的,這種感覺真好!另外,我也藉由社團經驗,學習到待人處事的方式,及培養自己台風儀態等,這些收穫都為未來就業打下好的基礎。

我想告訴學弟妹的是,大學可以過得很充實,只要好好規劃時間,充分使用學校資源--藏書豐富的圖書館、24小時的電腦教室,並在課餘時間安排社團生活,那麼每個人都能擁有精彩的大學生活!(陳思蓓整理、攝影/林奕宏)<top>


■旅遊系 吳哲翰
青出於蘭傑出獎

吳哲翰同學

留學提升競爭力

蘭陽四年的生活,最讓我回味的就是宿舍生活。蘭陽校園與其他學校最大不同的地方,就是師生全體住校,而且老師每天在研究室的時間很多,只要有任何課業問題或出國問題,都可以及時找到老師,獲得解決。

猶記得入學時,學校將與不同系的同學分配在同一間房間,除了讓我們很快混熟之外,也在不知不覺中培養了情誼。回憶那段與室友在晚上談心、一同徹夜準備考試的時光,真的很美好。

蘭陽校園少了城市的喧囂,但也因此增加我內心的寧靜,秀麗景致的陪伴,讓我能夠靜下心想得更多、看得越遠。大三出國的留學經驗對我的幫助很大,除了英語能力進步外,也讓我拓展國際觀、提升競爭力,而回國後,學校所學的專業知識也幫助我順利考上國立高雄餐旅學院觀光管理研究所。

這四年的求學經歷,同儕之間的打氣與努力、老師熱情的輔導與分享……點點滴滴都讓我畢生難忘。(江啟義整理、攝影/劉瀚之)<top>

 

 


■旅遊系施利旻
青出於蘭學分獎、勤學獎

施利旻同學

大學生活萬花筒

進入蘭陽校園就讀前,得知大三得出國留學一年時,內心既期待又怕受傷害,因為必須離開家人、朋友一年,這和其他大學很不相同,曾讓我擔憂收穫會不成正比。

實際進入蘭陽校園就讀後,在老師辛勤的教導下,讓我產生勇往向前的動力,自信心增加不少。除了讀書之外,我也加入了女宿自治會及蘭陽志工服務隊,透過舉辦各項活動,學習如何排除困難、同心協力的團隊合作精神。在志工隊服務時,利用課餘時間至三民國小為幼童輔導課業,讓我學習到耐心及愛心,這些都是很大的收穫。

我入學前擔憂的大三出國,竟變成我人生的一大轉捩點!在美國賓州印第安那大學就讀時,體認到異國文化及國內外教學方式的不同。除了英語能力進步外,也學會獨立自主。四年倏忽即逝,我的大學生活猶如萬花筒般多采多姿,每當閉上眼睛,腦中浮現的都是大學精采、難忘的畫面,一同參加舞會、一同聊心事……蘭陽這個大家庭,師生的感情就好比朋友,這樣的情誼,我會永遠珍惜。(江啟義整理、攝影/陳怡菁) <top>


■資通系洪逸倫
蘭陽校園畢業生致詞代表

洪逸倫同學

淡江禮物:自信

淡江給我最好的禮物就是自信。進入蘭陽校園,是一場「驚天動地」的相遇。時間過得很快,四年晃眼而過,蘭陽的生活雖然沒有太過於瘋狂及驚豔的色彩,卻給了我更多思考自己未來及成長方向的時間。

 大三出國研習那一年,給了我徹底蛻變的契機,學習獨立、增進語文能力、拓展人生的視野,以及變得勇敢、懂得相信自己。除了認識外國朋友,最棒的回憶就是旅行,和朋友一起規劃行程,當個小小空中飛人,踏遍自己夢想中的角落。

除此之外,大學四年中,還有許多回憶是很棒的,宜蘭的夜景、林美山的日出陪我們度過了蘭陽歲月。還有,參與體育競賽也是我最喜歡的回憶,雖然常受限於場地,需要跟大自然搏感情,才能順利練習,但資通四排球隊依舊創下蘭陽校園三連霸的紀錄,這永遠是我們這一班班心中共同的驕傲與美好的記憶。

回首四年,真的很感謝我遇到的所有人,也希望,在未來的人生旅途中,我可以一直帶著自信的精神一直走下去。(楊志偉整理、攝影/劉瀚之) <top>