嚴昱文陳振榮陳頤華邱仕儀孟熙娃王永勛劉淑瑩尤銘敏>曾然楓彭忠明翁浩原陳惟真


資工博三 嚴昱文

國科會補助赴日本早稻田大學研究

戴豪君照片雖然僅有短短的2000天,但我很慶幸自己的求學歷程能夠在淡江劃下句點。這五年來近七萬英哩的飛行里程,是國際化的淡江大學留給我最好的畢業禮物,也絕對是我生命中最難忘的一段過程。

給兩位改變我人生規劃的指導教授。趙榮耀老師,謝謝您的推薦,學生才有幸獲得國科會赴日研究計畫的入場券,得以在充裕的條件下一窺日本著名大學與各類研究機構的運作模式,親身體驗文化的差異;施國琛老師,邀請學生加入研究團隊的那通電話、清脆的三分球命中聲,從來沒有忘記過;感謝您時時刻刻提醒學生外面的世界有多大、國際競爭力有多重要,也不忘鞭策學生的研究進度,三年、九個國家、十個不同的講台,聽眾們發出的驚嘆聲、尋求合作的渴望,也歷歷在目。

給研究室一起奮鬥的夥伴。特別懷念畢業前夕每天晚上電影馬拉松、寫程式配台啤、春節只能放除夕的那段日子。龍哥,下次喝醉酒,不要亂上車,我們知道要到圖側帶你回家。
給國交處的各位。佩華主任,感激您所撰寫的推薦信,使學生博士班三年的暑假變得更精采,也有幸成為日本早稻田大學的一員;郭秘書,謝謝您當初幫懵懂的我開啟這扇窗,讓學生有機會加入國交處這個大家庭;徐大哥、淑珍姊、中慧姊、靜宜姊,我知道您們處理國際業務十分繁忙,但記得撥空看我接下來的表現呀。

給資訊系的老師、同仁。郭主任,感謝您點醒了身材走樣的我,現在,我每天照表操課;王老師、許老師,謝謝您們這五年來的耐心與包容,也教會了學生規劃、統籌與團隊執行國際研討會的流程,點點滴滴,謹記在心,我會繼續努力;淑菁、冠名、辛苦的助教們,沒有你們的幫忙,我沒有今日的成就。

 給淡江,我的選擇是對的,妳是我至今待過最完美的學校,我由衷地感謝!(圖/嚴昱文提供)<top>


企管碩專二陳振榮

元大證券協理

林琬津照片

脫離30年的校園生活,再重回學生身分時,我感受到的是興奮!因為很久沒有認識「新」同學,找到與自己理念相同的人了。淡江在我的年代就是個不錯的學校,身旁就讀淡江的朋友都有很高的成就,因此我選擇了淡江EMBA,重新拾回學生歲月。年輕時,對未來沒有方向,只知道等畢業,現在回來讀書是視自己工作上的需求,而進一步進修,因為有了更明確的目標,知道自己所追尋的是什麼,所以學習起來更充實。

在淡江的這段日子,影響我較深的人不單只有老師,也包括同學。再次就學後,我能深刻感受到,校園裡人與人之間的單「純」關係,沒有商場上的利益或職場上的尊卑,同學之間可以單純聊天,這是很愉快的事。此外,我相當重視「緣」,認識就是種緣份,我喜歡人與人之間真誠相處的感覺,在這裡我找到了這種感覺,我深信畢業後我們會不間斷地聯絡,有困難時會互相幫忙,我覺得這份情誼在畢業後一定不會消失。

老師們則很盡心盡力、十分熱心地指導我們,但因有些老師年紀還比我小,學術領域上,老師可以教導我們專業知識;但是脫離了專業,在大層面上,我的涉獵層面就比較廣;像我任職於金融業,老師們知道的可能沒有我多,我就會給他們一些建議,那對我來說有種「亦師亦友」的感受。

對於即將變成社會新鮮人的學弟妹,我以職場多年的經驗建議,現在社會雖然競爭壓力大,但職場上最重要的是「態度」和「正面的思考」;要讓自己擁有比別人更多可利用的價值,這個利用是正面的,為什麼上司要請你?因為可以利用的價值高。這個社會需要各種不同層面的人才,因此要多方充實自己,重視自己;先不用擔心社會的黑暗面,凡事保持正面能量,就能突破一切的困難,散發出屬於自己的光芒。(莊旻嬑整理、圖/陳振榮提供)<top>


公行四 陳頤華

畢業生服務獎
淡江時報記者
WFS 國際未來學年會大學部學生代表
第14屆學生會副會長
第23屆學生議會秘書長

連御豪照片愛上淡水,是讀了淡江之後的事。如果再給我一次機會,我不會改變在淡江四年中每一步的決定。雖然,我們都笑說,淡江人玩社團玩得很瘋、很爆肝,卻也是淡江這溫暖又帶點潮濕的氣溫,讓我們歷經四次夏天與冬天的更迭,嫩芽終於冒出頭來,終於發現自己來到這世上的原因。
 大二那年,第二個冬天,我們已習慣了淡水的冷冽,學會在全台最冷的河畔互相取暖。也是在那年,我發現我的存在是因為每個擦肩而過的微笑,於是,第一屆的淡淡生活節收集了1460個同學的微笑照片,代表著365天乘以4年的大學時光。兩年過去了,相本裡有些人改變了我的想像、有些人與我在另一個轉角相遇、有些人讓我哭、讓我笑,但他們都讓我感受到一張笑臉背後代表的勇氣和力量。

我們都喜歡聽故事,在淡江時報的文字背後,我聽了不只1460個故事。他們說,淡江有舞台可以跳躍、有長廊可以跌倒、有陽光可以談戀愛、有雨天可以學習憂愁、有熬夜後的搖滾早餐可以吃、有櫻花與杜鵑花交替冬春,還有人生可以摸索。很慶幸我有機會能因採訪接觸到更多的老師同學及校友,他們替我走過了不同的人生,在每次的訪談後,我像是度過他們不一樣的經歷,唯一相同的是每個人手中都還握著自己的夢,深深地埋在心裡。

有人天生會跳舞、有人天生會蓋房子、有人天生會寫劇本,這些是我在淡江看過的輪廓。很久以後,我才發現,我天生就是要記錄這些不平凡、記錄每一個心動的瞬間。「存在」,並不是淡江給了我們多驚嘆的新世界,而是我們帶給淡江什麼模樣的印記,深深烙印在人生唯一一次20歲的旅途中。

那年夏天,我們都曾經在淡水河畔騎過單車,或在海邊追逐浪花,後來我們會變成什麼樣的人呢?我們笑著,或許這就是青春,沒有答案,只有夢想還放在手裡。

也許下次回來時,我能跟你交換,你手裡的青春夢想。(攝影/梁琮閔)<top>

資通四 邱仕儀

畢業生學業獎

徐湘婷照片四年前拿著車票,搭上了名為淡江蘭陽的這班列車,踏上為期四年的長途旅程。一開始懵懵懂懂,不知何去何從,但經過自我摸索,漸漸開始適應列車上的種種生活。蘭陽校園最具挑戰性的是90%的英語教學,雖然曾造成大家不適應,但我們始終抱持「努力就能做到」的心態自我惕勵,盡力達到老師的要求。而全體住宿的生活,也讓我們在人際關係處理上更為圓融,不但交到許多知心朋友,和師長的相處也如同朋友般緊密,沒有隔閡。

大一、大二時,托福、報告和考試曾壓得我喘不過氣,一度覺得這列車為什麼不能再加速,直接載我到達目的地;但這消極的想法,在課業上得到師長的讚賞後,隨即消失。持續練習,讓英文不再是令人害怕的東西,雖然無法像母語一樣流利,但生活中的基本對話已不再是問題。宿舍裡,同學之間有默契地開始以英文對話,在路上遇到需要幫助的外國人,也會自告奮勇地上前幫忙。

來蘭陽前我曾到歐洲遊學,因為這些經驗,讓我更相信大三出國念書,不但能為人生添上精采的一筆,更可能對未來有深遠的影響。出國這一年,我不只學到專業知識,也開拓了視野及想法。例如:國外同學很早便獨立生活,念大學與否並非最重要的課題,而是現階段做什麼對他們最有幫助;相對於多數台灣學生,許多事都由父母安排,缺少自己的想法。因為文化背景而產生不同的價值觀,深深地震撼了我,也激發我積極思考未來的規畫。感謝老師對我們百般的叮嚀與關心,即使在遙遠的國外,仍持續與我們保持連繫,就像第二個父母,關心我們的生活、學業和未來。

不知不覺地,四年過了,大學旅程告一段落,現在的我們滿載著收穫踏出蘭陽校園。在這四年中,我們留下深刻的記憶,感謝老師細心照顧,感謝淡江提供這個環境優美的校園和獨特的體制,讓我們擁有不同於一般大學生的獨特經歷。(圖/邱仕儀提供)<top>


國企四 薩爾瓦多籍孟熙娃(Flora Menjivar)

畢業生致詞代表

陳貞如同學離鄉背井來台唸書,爸媽給了我很大的支持,能代表畢業生致詞It's a honor to my parents. 希望我的致詞,能與在場畢業生共勉。

會來台灣念書,其實受我爸爸的影響非常深,他曾來台灣留學,很喜歡台灣的文化,所以希望我也能來接受不一樣的想法,感受不同的文化。我之所以選擇淡江,除了豐富的資源,也因為淡江對外籍生的照顧,讓剛到台灣的我們不會覺得孤單;我很感謝國交處的Alice,生活上的大小事,她都樂意幫助我們,去年淡水國際環境藝術節,也因為她的協助,讓我們上老街遊行,而擁有了特別的體驗。

淡江的學習環境很輕鬆,壓力不大,同學都很熱心。我曾經在圖書館使用印表機,因看不懂中文說明而不知怎麼使用,旁邊的同學都很樂意告訴我怎麼操作;此外,台灣的學生很負責任,也有很好的組織能力,但是上課時可以多一些勇氣舉手發問,或表達自己的想法,這樣會更棒。

社團方面,我參加了茶藝社,不但學習了泡茶的技巧,也學會觀察茶的濃淡;我會把整套茶具帶回國,跟親朋好友分享泡茶的樂趣;我也曾參加過游泳隊,雖然沒有比賽,但很享受跟大家一起練泳的感覺。我很喜歡濃濃中國風的宮燈教室,這裡是個很舒服的角落,有時我會和朋友在這裡野餐,度過悠閒輕鬆的下午。

我在淡江交到不少好朋友,像是中文系的Susan(許純禎),我常常問她關於中國文化的故事跟歷史,我們曾一起去九份、貓空,真的很快樂!我的中文也是因為常常跟這群朋友聊天才練起來的。紅油抄手是我最喜歡的台灣小吃,其他像是宮保雞丁、滷味還有臭豆腐也愛吃,我想,回國後最念念不忘的,應該就是淡江的美食了吧!

淡江真的很溫馨,回國後如果有朋友也想到台灣來唸書,我會推薦淡江!(梁凱芹整理、攝影/陳芝嫻)<top>


機電四 王永勛

畢業生體育獎
2008、2010、2011全國大專校院運動會跆拳道金牌

吳哲翰同學猶記得四年前,第一次走進新落成的紹謨紀念體育館,沒想到自己能夠在這裡茁壯,並連續四年,於大專盃跆拳道比賽中,踢下三金一銀的成績。青澀的回憶還在微微發酵,誰知一晃眼四年就過去了,理所當然地揮汗練習,以及相知相惜的伙伴、朋友,讓我從來沒空去想,有一天這些都會隨著畢業,漸漸轉身消失。如今畢業在即,才知道「揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩」,是隱藏苦味的瀟灑。

很多人嚮往卡通《海賊王》裡,魯夫擁有一群堅強的伙伴,為共同的理想奮鬥、冒險。回首四年來,我敢大聲地說:「我也有!」我也有一群互相支持的伙伴,跆拳道的練習不輕鬆也不簡單,失去許多玩樂時間,還得兼顧機電系的課業壓力;這段漫長、辛苦的道路無法一個人走完,而伙伴們正是一路陪伴我的最大力量。人生當中,沒有幾件事能讓自己這麼執著,校隊伙伴帶給我的精神、熱情和毅力,是最不能失去的寶藏。

另外,社團活動真的是淡江的瑰寶,學校有好多活潑、有趣的社團;且淡江對社團的熱衷程度,在全台灣很難找到其他足以比擬的學校,我很慶幸來到了淡江,更慶幸我在學習生涯中加入了社團,讓我的學生生活更多采。淡江大學的多元活動,帶給我的收穫不勝細數,其中,「淡海同舟社團負責人研習會」讓我改變以前大而化之的做事態度,現在的我處事更嚴謹、縝密。

四年下來,要感激的人太多,感謝跆拳道教練對我的指導與鼓勵,如果沒有他們的提攜,恐怕就沒有今日的我;感謝課外組的大姐們,像親人一樣溫暖地照顧我。我想與學弟妹分享,雖然練習很辛苦,需要耗費很多時間,也常常得面臨課業及玩樂取捨的兩難,但既然來了就要帶東西走,咬緊牙關撐下去一定會得到很大的啟發,並且擁有克服困難的勇氣。(賴奕安整理、攝影/湯琮詰)<top>


政經四 劉淑瑩

蘭陽畢業生致詞代表

施利旻同學2011年夏天,我們一起含淚道別,多少次的蘭陽平原夜景,多少次的龜山島朝日,多少次屬於我們及淡江蘭陽校園的共同美好回憶。

大一時,蘭陽校園的住宿生活是我們離開家人照顧、學習團體生活的開始;這裡就像是個大家庭,不管課業或生活,老師都能亦師亦友地為我們解惑,師生之間的情感,是別校無法想像的。漸漸地,我們變成大一口中的學長姐,為了讓學弟妹的校園生活能多采多姿,我們開始學著辦活動,沒有學長姐傳承經驗的我們,一起打拚所留下的共同回憶更珍貴。

大三出國則是我的人生轉折點。在這之前,凡事能依賴就依賴;但到了國外,最先衝擊到就是獨立生活,凡事必須自己來,要學著照顧自己,對自己負責。一年下來,我發現,原來自己是井底之蛙,在這個地球村,自己是如此渺小;我學會感恩,如果沒有家長的支持、沒有學校提供機會,我們不會有這麼多的成長,謝謝你們。

如果你問我,就要畢業,心中最不捨的是什麼?我不曉得如何回答。因為這裡有太多共同創造的經歷,我們一起讓系學會茁壯,一起抗爭自由下山的天數,一起經歷過學季制,一起穿著正式服裝體驗蘭陽日;許多的「一起」湧上心頭,太多的捨不得,讓我不想說再見。謝謝你,淡江;我會想念你,蘭陽校園。(圖/劉淑瑩提供)<top>

 


旅遊四 尤銘敏

青出於蘭傑出獎
99學年度優秀青年

出國念書一直是我的夢想,所以高中畢業申請學校時,看到蘭陽校園大三出國的策略和英語教學,眼睛為之一亮,我決定「就是它了」。順利地踏入了位於礁溪林美山上這所號稱「好山、好水、好無聊」的美麗校園。

洪逸倫同學學習過程,我加入蘭陽志工隊,一個能讓我充份展現野性蠻力的社團;小學生是我們服務的對象,革命情感深深在社團中發燒;我學會團結合作、學會領導、學會大學沒教的事。系學會我也參了一腳,和大家一起忙進忙出,舉辦各式各樣的活動,學會自high、學會炒氣氛、學會做人處事。蘭陽規定住宿的生活與他校不同,大家感情好不是沒有原因,兩人一間房,同系所幾乎住同一層樓,不大不小的校園,一天可以見上好幾次,要不說到話都很難。

大三出國,與其說在機場的依依不捨,不如說是徹底解放。出國留學是一個自然的英語學習環境,不但能見識國外學生的上課方式、增加國際觀,也是第一次體驗真正的自由。我申請了美國費城的天普大學,電影裡的畫面,真真實實地在我身邊上演,如:金髮尤物牽著貴賓狗,高貴地在圖書館前散步。在國外上課遇到最大的困難是小組討論的同學,除了要認真聽他們快速的對談,腦袋也要靈活轉動,不然下一秒他們就會從課業跳到八卦。

回國後,受了異國文化薰陶的我們,都不一樣了。踏入社會的日子越來越近,大家開始為未來做安排,卻也更珍惜待在宿舍的生活,雖說大學四年,在這山頭頂端可能有少玩到什麼,或少吃到什麼,但是經歷的也很與眾不同,我們一起等待龜山島的日出、一起躺在網球場數27顆流星劃過、一起夜衝、夜唱、夜裡趕報告,我們瘋過、笑過、哭過,我不會忘記在蘭陽發生的點點滴滴!
給所有蘭陽學子的你們,一個讚!

給林美山上的蘭陽校園,一個隱形的擁抱!(圖/尤銘敏提供)<top>


法文四 曾然楓

ELLEgirl 全國潮T設計大賞冠軍

洪逸倫同學「學法文的目的不是能把法文說得多好,而是要用另外一種語言,體驗另一個國家的生活。」這是到淡江後,上第一堂課的第一位教授跟我們分享的話;四年來,這句話變成我的箴言,植入腦海裡。

初學法語時,面對重重阻礙:發音腔調不正確、單字容易和英文搞混、動詞時態記不熟等,一開始的確有過放棄的念頭,問自己讀法文有什麼用,將來可能找不到工作,而讓我對繼續學習法語猶豫不決。但一場校友演講改變了我的想法,那位校友給了我極大的勇氣,讓我堅信,留在淡江法文系是對的。後來,我選定了目標,花時間和金錢去努力,雖然很累也遇到種種挫折,但成果很值得。我以法文為工具,發展另一個專業,在那專業領域裡,我比別人更能了解另一個國家的美好。

記得剛踏進淡江時,只是個從小鄉鎮到大城市懵懂的小女孩,四年之後,我漸漸體會到別人口中所謂「淡江學風很自由、很開放,不給學生壓力,並鼓勵獨立自主學習」;在淡江這幾年裡,學校和社會相互配合,給了我很多能力:獨立、自主、忍耐、享受和自由,這些能力都是私人的財富,也是畢業後會陪著我一輩子的技能。

大學就如同一個小型社會,錯綜複雜的人際關係、自我反省檢討的能力、自我填充心靈及涵養等,諸如此類的細節,都能在大學的一隅裡瞧見,這些影響若有似無、潛移默化;發現時,你已即將以淡江人的名義踏入社會。

淡江的歡笑、淚水和感動,讓我覺得當初的選擇很正確。我想,離開淡江後,最想念的將會是圖書館7樓可以眺望的淡水風景、走在夜晚的校園裡會傳來練習的音樂聲和口號聲、以及那自由自主的美好。(圖/曾然楓提供)<top>


國企四 彭忠明

第22、23屆金韶獎獨唱組冠軍
99學年度全校英語歌唱比賽冠軍

洪逸倫同學無法用言語形容在淡江的生活,如果硬要說一個形容詞來描述,那就是「超級棒─我的大學生活棒透了!」

中學時,印尼正流行台灣偶像劇─流星花園,當時我立刻被劇中的美麗風景吸引住,這是我來到台灣唸書的其中一個原因。我很慶幸加入淡江這個大家庭。校園位處山上,空氣好、環境優美,同學老師都很熱心,尤其賈昭南老師和鮑世亨老師特別照顧我。

我喜歡嘗試不同的事物。大一、大二時,想學地板動作,我發現有人在游泳館練習,便毫不猶豫地加入他們的行列。大三想學打羽毛球,就立刻把裝備買齊,從一開始完全不會,到現在,我還曾得到學校羽球團體比賽的第3名喔!同時我也開始接觸音樂,跟著室友學吉他,並利用YouTube學電子琴。

參加金韶獎大概是我大學生活做過最瘋狂的事。第一次參加是在剛學吉他時,雖然沒得獎,但卻因此讓我有機會到電視台「超級偶像」試鏡。那時學音樂剛起步,對音樂的掌控度還不純熟,卻還是一接到電話就跑去面試,最後當然是以失敗收場。不過,這個經驗讓我更加努力練習,所以後來在第22、23屆金韶獎拿到了獨唱組冠軍。

其實我是延畢生,有一科必修因為種種原因沒順利通過而延畢。一開始心裡有點不舒服,本來已規劃好畢業後的行程、買好回家鄉的機票、在家鄉找好工作等,一切都泡湯。但,我沒有因此浪費重修這一年,我當了電台主持人、學習攝影、在專門發行印尼雜誌的雜誌社工作等,這一年我更充實地生活。換個角度想,雖然延畢,但我得到了意想不到的收穫。

我認為大學生不應該只是念書,因此,勉勵學弟妹,要多方面接觸各領域的事物。任何事,一旦決定放手去做,就要用「心」做到底,相信你能在這個過程中,得到意想不到的收穫。(林俞兒整理、攝影/羅廣群)<top>


企管四 翁浩原

淡江時報記者
波蘭華沙大學交換生

洪逸倫同學從大三出國那年開始,外國友人問我來自哪個大學,我總是驕傲地介紹:「我來自台灣的淡江大學,位在首都台北外緣的漁港小鎮,地處山坡,可以輕易地瞧見淡水河和觀音山;如果你來了,別忘記欣賞夕陽,火紅的太陽在河海交界沒入海平面,波光粼粼的河水被染紅的瞬間,實在迷人。搭乘捷運,紅線的最後一站就是淡水Danshui」。

多數大學生花四年在淡江求學,而我卻花三年,不是我比較聰明,而是學校給我一個出國圓夢、讀書壯遊的機會。我選擇位於歐洲的波蘭,除了戰戰兢兢地上著課,也像個沒有薪水的外交官,拚命告訴大家台灣在哪裡、台灣的美好,更期待有天能在台灣相見。為了與外國人交流,我學習以英文介紹自己的國家及淡水,也因此對台灣有了更多的認識。

而淡江時報則是培育我與外界溝通的能力。還是小大一時,我聽了「唱自己的歌─30年後再見李雙澤」演唱會,隔天看見淡江時報的專題報導,覺得「如果可以在上面寫字,說自己的話」應該很酷吧!於是我積極加入淡江時報。時報記者就像穿針引線一般,勾起校友們一脈傳承的集體記憶,從第一次專訪的建築師謝英俊、1976的阿凱,到最近的建築師陳瑞憲,無一不受其影響。我們在時報談文學、政治、音樂、攝影,更分享著採訪、趕稿的歲月。校園中的我「不在教室就在B426;不在B426,就在去B426的路上。」

有太多故事值得被記下來,像是參加攝影社展覽、時報的暑遊環島、夜衝、輔系英國文學,課本重的可以當兇器、期中期末考充滿幽靈的圖書館、抵禦溼冷冬天專用的大吉祥香豆腐等,點滴在心頭的淡江生活,族繁不及備載!

最後我想送給所有的朋友這兩句英詩:“Make new friends, but keep the old; Those are silver, these are gold.”by Joseph Parry.

當我們有新朋友時,別忘記老朋友是金。我們永遠是金石之交的淡江老校友。(攝影/林奕宏)<top>


財金四 陳惟真

15屆學生會會長
25屆學生議員
畢業生服務獎

洪逸倫同學每個人都有他的年少輕狂,但誰也抓不住時間的逝去。要告別了,這個讓我的青春恣意奔跑的地方,那些傻傻地,說衝就衝地消耗青春歲月。再次翻開這段年歲,會躍出些什麼?是遠眺觀音山和淡水河依偎的溫暖,還是雨不停國裡,雨和眼淚相容的困頓;是操場上伴隨著吶喊聲的烈日和星光,還是教室傳來教授和同學的語笑喧闐?

淡水河讓整個城市多了浪漫,也讓淡江滿佈著文藝氛圍。清晨的淡江,給人清新活力的空氣;夜晚的淡江,給人自由舞動的氣息,如此多元的校園,加上和不同的人撞擊,這樣的青春很繽紛。1460天的淡江生活,有得有失,有笑容、有眼淚,每件事情、每個角落都曾帶來感動。運動場揮汗奔馳的身影、宮燈大道遍佈兩旁的花香、海報街穿梭著的社團熱情,這是屬於淡江人的創意和活力。四年,裝載的回憶很多,但現下的不捨,卻讓人覺得這麼的不足夠。

淡江的包容與開放讓各種人同時存在。這是大學應該給的環境,鼓勵思想的自由與創造力。把大學投入在學生事務和校園活動裡,我從中間學習並感受到許多事。有時無日無夜、有時揮汗灑淚,許許多多的困難及歷練,感謝一路上有學生會的夥伴們,一起維護夢想,攜手努力。

收拾起行囊,回憶如潮水般襲來,捨不得丟掉任何物件,就算只是一張校園活動的草稿,還是把它裝進了藏寶箱,和淡江的一草一木一起收著。帶著夢想就要起飛,像機場腳步緩慢的旅客,不到最後一刻仍不捨離開。牽起好友、擁抱伙伴,這一刻最真誠也最美麗。當枝椏穿上新綠,為我們綻放鳳凰,紅豔的青春將從這方小天地啟程,曾一起經歷的,會烙下痕跡,讓它們堆疊成動力及勇氣,和我們一起迎向蔚藍萬里。

Keep Dream and Fly High.

謝謝淡江,和我在淡江遇到的每個人。(攝影/曾煥元)<top>