創辦人的祝福 校長的祝福

新的開始 心的祝福

創辦人 張建邦

才不久,我們剛慶祝淡江創校六十大壽。一甲子的建校歷程雖然十分艱辛,但能將淡江發展成現在的規模也足堪告慰。學校的典章制度及硬軟體建置已臻完善,四個校園也越加壯麗,最重要的是六十年來淡江培育了廿二萬優秀的淡江人,成為國家社會最愛的中堅,這才是學校六十年來最大的成就,也是淡江最厚實的資產。

因為歷屆畢業的校友在世界各地,社會各階層勤奮努力的打拼,是他們成功地塑造淡江這塊金字招牌,連續十四年獲得企業最愛私校第一名,甚至超越了台大,這都是校友們這些年來默默耕耘所累積下來的成果,我以他們為傲。

但是一甲子的圓滿並不代表終極永恆的成功,淡江還需「百尺竿頭,更進一步」。依照第二條S形曲線理論,組織發展至最高峯之前,必需尋求第二條曲線以保持組織發展的不墜,繼續營造另一高峯的到來。淡江要掌握高等教育發展的趨勢,持續努力追求另一個一甲子的圓滿。因此在六十校慶之後,今年又是一個新的開始,我全體淡江人要秉持淡江創校之初拓荒者的精神,善用六十年打下的基礎,繼續努力,向國際進軍,營建淡江成為世界一流的大學。

在這淡江另一個一甲子的開始,我親愛的同學們即將離開母校,走向社會,走向世界。在經歷了四年淡江文化的陶冶,你們終於完成了高等教育,滿懷歡欣鼓舞的心情,期待畢業日子的到來,學校當然要為你們舉行盛大隆重的畢業典禮來歡送你們。「畢業典禮」的英文是commencement它的另一個意義就是「開始」。因此,畢業典禮對你們來說,不僅是表示你們完成了在淡江的高等教育,而且也是象徵著在你們的生涯中將有一個新的開始。今後無論你們是繼續深造或是就業,希望你們都有一個好的「開始」,俗語說:「好的開始,是成功的一半」,我希望你們都能掌握這成功的一半,再努力奮鬥,以贏得完全的成功。雖然,無可避免的,在人生的旅程中你們必然會遭遇到許多挫折和失敗,但是謹記「樸實剛毅」校訓,拿出爬克難坡的精神,百折不撓,奮發向上,終將會帶領你們走上成功的大道。

我在這裡衷心的祝福你們每一個畢業的淡江人能夠「立足淡江、放眼世界、掌握資訊、開創未來」,做一個完全成功的人。只有你們的成功,才能讓母校以你們為榮,也因為你們對整個國家、整個世界所做的貢獻和犧牲,才能讓淡江的聲望繼續提昇,淡江的另一個一甲子的圓滿依賴你們的協助,才能得以實現。

親愛的淡江人,四年前你們來到這五虎崗上接受錘鍊,如今你們完成了學業,個個如虎添翼,要飛下崗去,飛向世界。放心去飛吧!祝你們鵬程萬里,順利!成功!

<top>

 

一甲子的圓滿,一輩子的最愛

校長 張家宜

1950年
淡水河畔 大屯山隅 五虎崗上
台灣第一所私立高等學府
從蓽路藍縷到創新突破
蜚聲寰宇 不絕於耳
從課堂吟哦至校園彈唱
開啟民歌的悠揚樂章,舞動校園的金曲韶音

60年的歲月流逝,淡水河潺潺不歇
日出日落,絃歌不輟
秉持 樸實剛毅 三環五育的精神
魚躍淡江 虎嘯林美
宮燈書卷 鷹揚萬里
我們將繼續奔馳 開創淡江新紀元

今年,本校再度蟬聯企業最愛的私校第1,穩坐14連霸的寶座。讓應屆畢業生依舊可以戴著企業最愛的光環興高采烈、昂首闊步地走出母校,成為最受歡迎的社會新鮮人。望著大家意氣風發的身影,相信你們已做好了萬全的準備,正準備迎接就業的挑戰,從此擘畫美麗的人生,創造人生的願景。

日前,趁學術參訪之便,到舊金山州立大學參加該校第110屆畢業典禮,並接受2011年度傑出校友獎。在畢業典禮中,我特別引用溫思頓.邱吉爾的名言:“Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts.” (即「成功不是結局,失敗也並非末日,最重要的是有沒有勇氣繼續前進!」)期勉舊金山州立大學的畢業生在面對人生挑戰時,擁有持續改進的勇氣、終身學習、貢獻世界。回看國內,隨著全球金融海嘯的陰霾已漸漸遠離,而經濟復甦的道路也逐漸清晰,在業界徵才若渴的當下,即將成為社會新鮮人的畢業生們,應具備哪些條件與期許呢?

近年來,社會上對於天下《Cheers》與遠見雜誌進行企業界最愛的問卷評比報告頗為重視。企業主以「專業知識與技術」、「具有國際觀與外語能力」、「穩定度與抗壓性高」、「團隊合作」、「具有創新能力」、「學習意願強、可塑性高」、「具有解決問題能力」、「融會貫通能力」等八大指標看私立大學畢業生,而本校的評價位居全國大學總排名第2、私校第1,其中有7項排名均是私校第1。但我們不能以此自滿,仍須再接再厲,精益求精。那麼,我們該如何提升這八大能力?一言以蔽之,就是要重視終身學習與責任感。

當生命的學習成長在大學或碩博士畢業時,只能說是暫告一個段落,仍要以終身學習作為持之以恆的精進。21世紀社會的樣貌是一個學習社會(learning society),每一個人不能因為獲得學位而劃地自限,一定要養成繼續學習新的事物和新的工作技能。因為,隨著科技文明的日新月異,學習方法不斷地推陳出新,學習管道呈現多元化的趨勢,我們在終身學習中,必能獲得創新的啟迪。至於責任心則是人生中最積極的態度,古人說:「盡忠職守」,「在其位,謀其政。」有責任心的人,學習管理好自己份內的事,凡事盡心盡力、全力以赴,面面俱到的完成職責所在的任務,圓滿解決問題。我想,遍佈在國內外各個角落22萬多的校友,如果沒有對母校凝聚的責任心,就不可能成就為「職場內最愛提攜學弟妹的學校」,而讓淡江心、淡江情生生不息、薪火相傳了。

淡江已走過了60年,踩踏在前人鋪墊的基礎上,面對高等教育競爭的白熱化,仍願締造一個承先啟後、開新啟運的大學殿堂,培育具心靈卓越的人才。寄語淡江人應居安思危,秉持著終身學習的態度與責任感,好好的規劃未來,提升競爭力與永續經營。願每一個淡江學子以樸實剛毅、三環五育的精神特質,擴展生命的寬度與深度,開啟更美好的未來,將視野擴大到國際,共創淡江的新紀元。