梁其超陳敏純吳文銓顏靜萱邱心儀王德仁


美洲所博四 梁其超(De Leon Salazar)

領取「MOE Taiwan Scholarship」(教育部臺灣獎學金)

梁其超照片

淡江是我認識世界的起點

回想起在福爾摩沙6年的點點滴滴,「I crazy to come to Taiwan as much as I learn up to 2012!」
2006年,我領臺灣教育部所頒發的「臺灣獎學金」到這裡,先被淡水的景緻所吸引,這裡不僅沒有市中心人多的擁擠感,也是個與我家鄉相似的「靠海」城市,之後讓我決定留在這唸書,就是淡江校園內美麗的景色。

我喜歡淡江,喜歡收藏很多書的覺生紀念圖書館,這麼豐富的藏書在拉丁美洲的學校可從來沒有看過;琳瑯滿目的社團,讓學生們可以在這裡學習,雖然我從來沒有參加過;大一新生的服務教育課程,掃地整潔校園,這也是在我的國家未曾見過的景象。不過說到校園內最令我「Surprise」,卻是「丟福園」,第一次見到時,我真的被嚇到,心中想著:「難道在臺灣,生日時都要丟進pool嗎?」
假日時,我喜歡「Traveling in Taiwan」及「吃臺灣美食」,我到過大大小小的城市,高雄、屏東、墾丁、澎湖等,也喜歡吃魯味、蔥抓餅、豆漿等小吃,不過臭豆腐還是不能榮登我的美食紀錄中。臺灣的文化總是令人驚艷,旅行到一個新城市時,文化就會跟上個城市有所差別,如南部的人大多講臺語,也會曬的比較黑,和臺北有所不同。

碩士到博士的學習歷程,淡江不只幫助我課業上的學習,也讓我在這裡結交到來自不同國家的朋友,更讓我將這裡作為起點,認識了整個亞洲。「I never think go to Taiwan it will be such a good experience.」

勉勵學弟妹們,「Pursuit and follow yours goals. And in the future, be a better person.」畢業後,若是回到巴拿馬,希望與家鄉的人分享在這裡所學習到的種種經驗,不過我更希望如果還有機會,能繼續留在這裡,因為臺灣就像我的「第二個家」。(整理/林俞兒、攝影/謝佩穎)<top>


統計四 陳敏純

100學年度畢業生學業獎領證代表

陳敏純照片

如果真要有什麼改變,大學四年來,我覺得最大的收穫就是變得不怕冷吧!當初從溫暖的高雄離鄉背井獨自來臺北念書,怕冷的我,居然選擇最冷的城市就讀,也許真的就是緣份,才讓我來到淡江,進而認識淡江、愛上淡江。

 除了統計系之外,我也雙主修財金系,之前在高中時期,打下紮實的基礎,念起統計系來能輕鬆一些!除了理論之外,實務經驗也很重要,感謝大三時邱志昌老師的推薦,讓我進入國泰世華銀行實習,實際接觸銀行第一線。大學四年來,認識很多人,也受到很多朋友的幫助,更承蒙許多老師的照顧,謝謝統計系與財金系所有必修課的老師,他們為我奠定很好的統計與財金基礎。同時,要特別感謝系主任溫博仕,無論是課業上還是獎、助學金的申請,他都給予我很多的幫助。
感謝之餘,我也希望給所有的淡江學弟妹一些建議,大學是人生精華的時期,錯過就無法回頭,所以要把握當下做好每件事,像我自己的讀書方法是上課認 真聽講、勤做筆記,把該念的書都在平日讀完,假日兩天則放輕鬆出門玩。除了唸書外,我也運用課餘時間參加社團,我喜歡跳舞,所以參加體適能有氧社,運動可以讓身體更健康、思路更清晰。其實,只要將時間分配得當,社團、打工、課業與玩樂,真的可以同時兼顧。我深信「獎學金就是最好的打工」!

 能在畢業典禮上代表領獎,我深感榮幸,謝謝淡江,讓我擁有這麼美好的大學生活,希望未來的淡江能夠繼續保持職場上的競爭力,年年維持私校第一的榮譽。畢業後就不再有羽翼庇護自己,真的要變成一個獨立負責的大人了!離開富有人情味的淡江,雖有些許感傷,但只能勇敢地邁向人生下一個階段,面對未知的未來!(整理/楊蕙綾、圖/陳敏純提供)<top>

建築碩二 吳文銓

2010年入選「日本岡山LRT吉備線東總社站國際競圖案」大賽

吳文銓照片

進化自我 放眼未來

我對淡江建築學系的第一印象就是一個字:「操」。果不其然,在我就讀碩士班的期間,我的能力都因為被「操」而更上層樓。雖然我只在淡江度過短短2年光陰,但在學期間所學習的知能,足已奠定未來與別人競爭的重要基石。誠然,畢業在即,心裡卻是非常感念所上的老師與同學。

當初抱著隨遇而安的心情進入淡江建築系碩士班就讀,沒想到在就學期間我所感受到的「淡江文化」卻是如此深厚,除了自由、開放的校風和師資陣容堅強之外,每個老師不管在教學或推動系上活動時都相當認真與積極。此外,也都非常支持學生,讓學生有自主能力並實踐所學,且在業界通常都有很好的評價,這些是在其他學校比較看不到的。

就讀碩士班的期間,我最感謝的老師有3位,第1位是日本籍的加藤義夫老師,在他的「建築理論與設計」課程的指導與幫助下,我參加了「日本岡山LRT吉備線東総社站國際競圖案」大賽,經過半個學期間,每個星期與老師討論、修改,我的競圖才得以發展成有趣且有水準的設計案,而受到日本評審的肯定獲得入選的成績,這應該是我最有成就感的一件事了!其次是陳珍誠老師與現任的論文指導教授黃瑞茂老師,在他們的用心和磨練之下,讓我激發出更多的可能性與創造力。 現在即將離開校園,我想畢業後我最懷念的會是建築系館旁的「白鷺鷥」咖啡廳,因為周遭大樹林立,又有舒適的休憩平臺,所以經常可以看到學生坐在木桌椅上聊天、念書、約會,甚至還有許多松鼠在樹上穿梭,雖然目前已不再營業,但這個空間總能讓我忘卻課業與生活中的壓力。

我是一個勇於大膽想像、急性子的人,因此,我畫的設計圖經常被老師修改,如果問我會不會感到挫折或沮喪?我的答案是:不會,因為這是成功必經的過程。在這邊我也想與學弟、妹們分享一些經驗,大學時要大膽地預想未來,然後去實習,才能知道自己適不適合,以及自己所欠缺的能力,多一點衝勁,也才能使你距離夢想又更進一步。(整理/陳思嘉、攝影/李鎮亞) <top>


日文四 顏靜萱

˙第23屆金韶獎得主
˙創作型發片歌手,曾於河岸流言表演
˙曾參與吉他社

顏靜萱照片

結緣淡江 展翅高飛

4年前的4月,穿著套裝的我,在宮燈教室緊張地等待進入面試考場。4年後的我,一樣在宮燈教室,寫完最後一張畢業卷。

踏進淡江的時候,沒想過我能在這得到這麼多。這裡讓我找到自己的夢想,也謝謝淡江讓我找到現在的我,還有我的樂團"Vast & Hazy"。大一參加吉他社,認識好多志同道合的好朋友,和他們一起唱歌、玩耍,就算熬夜也不覺得累。吉他社辦活動很用心,跟我高中吉他社是不同的風格,在這裡我有許多收穫。大三那一年,為了參加金韶獎的創作組,和資傳三林易祺、數學二張育維組成樂團,取名「Vast & Hazy」。那次比賽,我們拿到創作組第1名、最佳作詞、最佳編曲。站在舞臺上,受到肯定的那一刻,我確定要把玩音樂,當作一輩子的事情。

還記得面試的時候,主考官一句「英文只有 13 級,還敢來考外語學院?」讓我了解到淡江日文系是個嚴厲的系所。進了日文系後,知道老師們都很照顧學生,嚴格歸嚴格,但無非是希望大家走出學校大門,都能夠是獨當一面的人才。這四年來我受同學照顧的地方也不少。因為活動多,同學們都會救援我的課業,真的很謝謝他們。如果時間倒退的話,或許我還是不會放棄在吉他社忙碌又有趣的時光,但我會更加努力念書!

淡江除了資源多之外,另一「多」就是學生。吃飯的時候會讓人有點想抱怨之外,其實人多真的也是件好事呢!因為淡江培育多樣化人才,在這裡可以找到擁有各類專長及想法的人,激盪出不同的思考模式和創意火花,另外畢業學長姐也攻佔職場上的各個領域,總是會特別關照學弟妹。像是音樂圈充滿了淡江人,讓Vast & Hazy至今一路順遂。也謝謝每次表演來看我們的淡江人!這一切的一切都讓我覺得,當初選擇淡江,是我這輩子最棒的決定。(整理/李又如、攝影/謝佩穎) <top>


資創四 邱心儀

˙100學年度青出於藍領袖獎
˙98學年度蘭陽校園女宿自治會會長
˙97年度資訊軟體學系學會攝影組長

邱心儀同學

淡江製造 品質保證

回憶起蘭陽校園的生活,點滴在心頭,一時真的不知該從何說起。當初聽到蘭陽校園是全英語授課環境時,很擔心會無法負荷,沒想到現在已經大三出國回來,在蘭陽校園中留下許多深刻的回憶。

蘭陽校園的特色是師生共同住校,很幸運在大一被推選為女宿文苑一館的自治會會長,為了讓大家有家的感覺,與幹部們發想出許多活動,例如萬聖節贈送糖果、情人節互換巧克力、冬至湯圓情、二手書出清等,藉以增進彼此間的情誼,也讓住宿生活變得有趣。其中面臨最大的挑戰,就是在大二須承辦中秋烤肉大會,但因有事前規劃,加上學校的協助,以及幹部間的群策群力,讓活動進行得圓滿成功。 大三出國讓我增進視野,我選擇位於美國北方的明尼蘇達州維諾那州立大學。在學習上,因採取小班制教學和臺灣不盡相同,面對問題必須和同學一起討論解決,所以每次上課都需要很用心才能回答老師臨時提出的問題。在美國也認識來自不同國家的朋友,常會一起煮飯,交流不同的食物,也藉此宣傳臺灣的美食給來自世界各地的朋友。印象最深刻的是中秋節和陸生一同歡慶;也與維諾那州立大學合作,到當地小學介紹臺灣。最後在返臺前,還和同學們舉辦民俗技藝的活動,讓來自世界各國的朋友們玩扯鈴、陀螺、毽子等,其中竹竿舞最受到熱烈好評。

大三出國那年最大的收穫,就是利用假期四處在美國走走,在紐約、西雅圖、芝加哥、加州、拉斯維加斯皆留下足跡,旅行過程中有發生緊張刺激的冒險,包括語言不通需比手畫腳、飛機延班、交通車趕不上,以及行李遺失等烏龍事件,但大家也會靜下心來解決,讓旅程更愉快。現在畢業了,這四年來最感謝學校老師的教導,也謝謝家人、好友、姊妹,以及社團夥伴的一路支持,讓大學生活十分精彩,最後感謝學校的栽培,將我從怯懦的小女生,教養成有自信、領導力的小女人,祝福大家有個美好的未來,也希望畢業後能常聯絡。(整理/楊志偉、攝影/李鎮亞) <top>


資工碩一 王德仁

‧2011年K.T.科技與人文藝術創意競賽數位遊戲組銀獎
‧2011年育秀盃創意獎軟體應用類組銀獎、最佳技術獎

王德仁同學

盡情揮灑創意和青春

離校在即,意味著自己終於要告別校園生活,踏入社會邁向另一個新的開始。雖然為此感到十分興奮,但另一方面對於淡江的生活點滴,不管是冬天的迷霧,春天開得燦爛的櫻花,還是周邊豐富的美食,太多美好的事物讓我感到非常不捨。

很感謝我在大學認識的朋友們,最難忘的是以前常在實驗室和朋友一起熬夜到天亮,休息過後大家又繼續打拼的時光;還有與系排的朋友們在球場上揮灑青春的歲月,因為他們豐富了我的大學生涯。

感謝系上的張志勇老師,不管是平日的研究或是比賽,他都會適時給予我們許多意見,當我們的研究方向出錯時,也會及時指導我們作修正,他是我在大學,以及研究所生涯中幫助我最多的老師。

特別是去年,在張老師的鼓勵之下,與系上同學一起組隊參與第6屆K.T.科技與人文藝術創意競賽,很榮幸以「夜市人生撈魚王」作品獲得數位遊戲組銀獎,除了感到意外之餘,也很開心本組開發的數位遊戲在Android Market網站有非常高的下載率。其實透過每次參賽的過程,啓發我從創意的角度出發,思考如何創造出具獨特性的作品;尤其每次通過評審的肯定獲得獎項,更是推動我再接再勵做出更好的作品,而這些經驗對於我在未來的事業上都會有所幫助。

最後也鼓勵各位學弟妹,在學校用心學習之餘,也可以透過系上活動,或是校內、外比賽的參與,把握機會將課堂上的理論付諸實行,讓資工系這個大家庭更加團結和強盛。(整理/吳泳欣、圖/王德仁提供) <top>