創辦人的祝福 校長的祝福

明天以後

創辦人 張建邦

明天以後,你們離開了淡江美麗的校園,回到你們來的地方。

打自你們來到淡江的第一天起,不知道有多少個清晨,多少個黃昏,或在林美山上觀龜山日出,或在五虎崗上賞淡水夕照。日子就那麼飛快的過去,轉眼四年大學生涯就此結束。

在這鳳凰花開時節,驪歌悠然響起,你們懷著既興奮卻又充滿了離情別緒複雜的心情,步入畢業典禮禮堂,接受師長和同學的祝福。明天以後,你們揮一揮手走出淡江校園,去面對整個國家、整個世界,開始踏上人生旅程中另一個新的里程。

明天以後,海闊天空、任你翱翔。但無論你飛往何處,總不要忘記你在淡水五虎崗,礁溪林美山上求學的日子。那使人沈醉鶯飛草長、百花齊放的春日,那淒風苦雨、挑燈夜戰的寒夜,還有那許多朝夕相處的老師同學,以及生活上的點點滴滴,都會在你午夜夢廻時從你的腦海中出現。

四年來你們接受了三環五育的全人教育,以及國際化、資訊化、未來化三化的陶冶,養成了恢宏的國際視野和遠大的未來觀。你們學會了如何創新,如何與他人合作。鍛鍊出超強的抗壓性,不畏艱難,不怕失敗,勇於接受嚴酷的打擊和挑戰。你們對未來信心滿滿,但絕不會好高騖遠。你們立足淡江,放眼世界,懷著樸實剛毅的精神,繼續不斷追求學問,增長知識和技能,掌握資訊,從而開創你們個人和國家的未來。

淡江創校61年來,已有23萬多校友散佈在社會各階層、各行業,世界各角落。明天以後,你們就加入了他們的行列,他們會熱忱的接納你們,在你們奮鬥創業的過程中提供幫助,為你們護航,作你們的後盾。

學校今天雖然送走了你們,但她將永遠為你們敞開胸懷,歡迎你們隨時歸來。無論你們是成功或失敗,學校都為你們所作的努力奮鬥而自豪,更以你們對國家、世界所作的犧牲奉獻為榮。

明天以後,你們的事業有了成就,希望你們不要忘記回饋社會、回饋母校。飲水思源,不忘根本是一種美德。取之於社會,用之於社會。得之於母校,也應該捨之於母校。你們對母校回饋的每一份力量,都會協助母校精益求精、日新又新,建構淡江為世界一流的學府,讓後進的學弟妹們有更好、更優質的學習環境去追求學問,修心養性。所謂「前人種樹,後人乘涼」,「人人為我、我為人人」,你們以為然否?

明天以後,你們的每一個明天,我確信一定比今天更好。你們的前程無量、希望無限,我在這深深的祝福你們每一個淡江人,健康幸福!順利成功!

<top>

 

三環五育 鷹揚展翼

校長 張家宜

今年開春,本校即以企業最愛的15連霸與大學畢業生綜合競爭力 5連霸的亮眼成績令人振奮。再度讓應屆畢業生戴著企業最愛的光環,興高采烈、昂首闊步地走出母校,成為最受歡迎的社會新鮮人。
本校為使每一個大學生都能為未來作好準備,培育學生具備高度與全方位的軟實力,特別重視大學學習,因此,融合「國際化、資訊化、未來化」的三化教育理念,結合「三環五育」的教育內涵,並藉五育三化涵蓋訂定學生8大基本素養與核心能力:品德倫理、主動學習、樂活健康、團隊合作、美學涵養與全球視野、資訊運用、洞悉未來,以培育大學生應具備的多元與融會貫通的基本能力,進而成為踏入社會的即戰力。希望大家一踏入社會,就能夠扶搖直上九萬里,如鷹揚展翼般自在翱翔。進而因應未來空間的格局、生活的模式與時間的架構。

近年來,社會上對於天下《Cheers》與遠見雜誌進行企業界最愛的問卷評比報告頗為重視。2012年,天下《Cheers》雜誌以「專業知識與技術」、「穩定度與抗壓性」、「解決問題能力」、「團隊合作」、「學習意願、可塑性」、「國際觀與外語能力」、「創新能力」、「融會貫通」等8大能力指標,透過1000大企業人資主管的8項問卷調查評比中,淡江全數勝出且領先其他私立大學;而《遠見》雜誌以13項指標構成的4大向度(就業力、競爭力、學務力、環境力)對大學畢業生的綜合競爭力調查,評鑑出「2012大學品牌力」,本校勇奪5年連霸私立大學龍頭。這兩項殊榮是每一個淡江人的榮耀。

回顧淡江走過60多年的歲月裡,化育了無數的青青子衿成為社會的中堅份子。民國75年前林名譽董事長添福特別設置了「淡江菁英」金鷹獎,此表徵用來肯定每一位校友的人生閱歷與努力耕耘。逾四分之一世紀以來,已經表揚了近200位的傑出校友,約佔總畢業校友人數的0.13%。每一位校友曾經都是踏上克難坡的莘莘學子,接受樸實剛毅、三環五育的洗禮,學成後帶著滿篋行囊走過五虎崗而踏入社會,奉獻所學。在社會上,淡江人之所以受到肯定,無庸置疑的,學校的使命與價值是正確的,而每一位校友散發出的光芒更是居功厥偉。

面對高等教育競爭的白熱化,淡江仍願締造一個承先啟後、開新啟運的大學殿堂,培育具心靈卓越的人才。願每一個淡江學子以樸實剛毅、三環五育的精神特質,擴展生命的寬度與深度,將視野擴大到國際,開啟更美好的未來。同時,期許即將成為23萬名校友一份子的應屆畢業生,你們在社會上的力量是不容忽視的。尤其要發揮在校園所學而成為社會中堅份子,在此誠摯地希望每一位校友能夠攜手提升淡江人的競爭力,共同鑄造具有特色的淡江品牌力。讓淡江心、淡江情生生不息、薪火相傳。

<top>