楊舜年范于真李承翰徐振傑呂昆彥李芳儒

《資料來源:淡江時報》


孝親尊長 德文四范于真

梁其超照片

Just try it & Do your best

回想起大一剛進德文系的日子,光念基本的數字就吃足了苦頭,更何況複雜文法和多變的單字,而旁邊的同學卻對答如流,對我來說是個很大的挫折,好比嬰兒般牙牙學語的時候,19歲那年又再重複了一次。德文當時對我來說就是個完全陌生的語言,上課猛問問題,下課後泡在圖書館猛K,漸漸成為一種習慣,圖書館成為我每天必去的地方,瓶頸才漸漸被打破,甚至愛上這個語言。

   經過2年的學習,我在大三時以交換生的身份前往德國波昂大學,在毫無援助的情況下,逼著自己開口說德語,打理一切在國外的生活所需。這一年,是我大學四年中最跳躍式成長的一個階段,旁人總說:「WOW好好哦,可以出國!」投以羨慕眼光看待留學生活,但這一切沒有想像中的順利,我曾經因水土不服、學習壓力,導致身體的病況頻傳,甚至要開刀,學著面對接踵而來的挑戰,真的要親身經歷過才能體悟。認真說回來,如果沒有當時那樣的環境去逼著自己開口說話,現在也不可能說著一口流利的德語,甚至從比賽中拿下佳績。

大學生活不可或缺的社團生活我也參與其中,然而,我無法想像淡江居然有200多個社團。大一我加入了青年團契,利用寒暑假課餘的時間去比較偏遠的地區傳教或授課,將一些生命的真理,藉由故事和遊戲的方式傳遞給當地的小朋友,不僅讓他們體悟,自己心中也暖暖的。另外,我在大學4年生活經歷最多的就是參加比賽,今年很榮幸獲教育部頒孝親楷模獎。無論參加任何比賽,我總抱著「Just try it & Do your best」的態度應戰,沒有一定要爭第一,只是想讓生活變得充實有趣。印象最深刻的是,大二時和同學一起報名淡江女子組馬拉松接力賽,讓我藉此體驗馬拉松接力的趣味和精神,一口氣跑了2km,過足了乾癮。

即將從淡江畢業了,在我心中,淡江就好像母親,以雙手環抱孩子,貼心的呵護著我們的日常生活,也提供了一個豐富的學習環境,很感謝淡江,給我們很多檢視自己的機會。當別人看著自己很有自信又經歷大小比賽,我總是想起心中常駐的那個小女孩,她最喜歡穿著小洋裝,泡著一壺花茶,把腳翹在午後太陽溫熱的陽台欄杆上,可能輕鬆地看本書、聽音樂,或是和調皮的弟弟一起聊天,看電影的時候習慣一把鼻涕一把眼淚的感動場景,永遠忘不了自己仍是一個容易被感動的女孩,我的淡江大學生活,就好像心中女孩那般快樂吧!(文/呂柏賢整理、攝影/余浩鉻) <top>


關懷行善 建築五李承翰

陳敏純照片

別人打工我當志工

寒暑假時,別人打工,而我擔任志工,原因是「既然沒事,不如做點有意義的事」。過去,我曾到八八水災受災地擔任義工、國小任課輔老師、至柬埔寨協助房屋重建等,盡一份自己的力量,因為「公益」是我畢生最想投入的志業!

這樣的志業,在我今年建築系的畢業專題中得以發揮。我以關懷社會為發想,經參訪多戶人家後,最後以阿嬤的家為軸,重新整修與改建,為年邁的阿嬤打造一個安全舒適的家園。

為期一年的畢業專題,最困難的不是施工,而是說服93歲的阿嬤。一直到開工初期,阿嬤偶爾態度反覆,每當「太麻煩了!不要做好了」從她口中傳來時,如同一道閃電從天而降,擊垮我的信心堡壘,但我不斷地告訴阿嬤:「我的設計都經過專業師傅的審核,自己也有很多實務經驗,而且房屋已經老舊,甚至不堪天災一擊。」經過半年終於博得阿嬤的信賴。另外,為了籌措足夠的資金,我也走訪政府與基金會等相關單位,但卻接連遭拒,後來靠著「FlyingV」募款網站與本校建築系副教授王俊雄捐款10萬贊助,讓我有足夠的資本揭開圓夢序幕;而人力不足的窘境,讓我以樓上揪樓下,阿母揪阿爸的精神,號召親朋好友與學弟妹前來幫忙,「雖然每天來幫忙的人不太一樣,有時光教學就要花上半天,但在過程中,人與人之間的互動是我很享受的。」最後,以18餘萬元,為阿嬤的家內外各造一個搭棚與支架,不僅讓房屋穩健安全,阿嬤也有休憩的空間。

我的畢業專題指導老師是建築系講師 張淑征,若沒有她,這個案子可能不會蓋出來,可能不會實現,張淑征的堅定與力量帶給我很大的動力,「你就是一定要做出來,這樣才有意義,沒有『可能』或『不一定』,萬一失敗的話,大不了重新訂題目,我們再一起努力。」她像是一位嚴母,過程中不斷地對我耳提面命,即使曾經因進度落後而遭訓斥,但我知道那是她對我的關懷與期待,從她身上我體會到一股往前衝的動力,不要預設前方的困難有多大,只要全力以赴,定會柳暗花明又一村。

   我從來沒有後悔念建築系!以前的我,覺得事情做得剛剛好就好,現在的我,享受全心全意完成一件事情的感覺,是一種使命感的衝動。因為有淡江與建築系提供開放自由的空間,才能讓我大膽地在舞臺上揮灑,而本校建築系校友王俊雄為社會奉獻並自創許多技術工法,值得我效法學習。(文/莊靜整理、攝影/蔡昀儒)<top>

自主自律 水環四楊舜年

吳文銓照片

行囊滿是知識活力

小時候,我對文科比較不擅長,只念自己喜歡的科目。當時進入大學,是以推甄入學的方式申請,我便進入淡江工學院的水環系就讀。記得那一年,暑假去朋友父親那裏幫忙做水泥工,每天工作8小時,有時候也要搬水泥,沉重的水泥,從1樓扛到5樓,我經常第二天渾身酸痛爬不起來,但還是要撐著繼續起來工作。這讓我想起父母的耳提面命「不好好學習,未來生活會很辛苦。」直到親身感受到工作的辛苦,也體會到父母的用心。那段工作過程,讓我深刻體驗到,在學校裡念書,是一件不錯的事。讓我未來在求學時因為這段體驗,時時鞭策自己學習時要比一般的同學要更認真,如果沒上課也一定要把筆記補足,不能有知識上的缺漏。

大學4年生涯中,有許多要感激的師長,其中最感謝的是我的班導師水環系副教授張麗秋。她是個溫文儒雅、氣質高雅的老師。大一到大四張麗秋都是我的導師,除了是生活上的導師,大三時做專題、大四申請臺大研究所,由於張麗秋對軟體的了解非常深入,因此當我在修習資工系的課程,我也時常會向她請教,在課業上惠我良多。

在淡江校園生活除了努力學習,也能時時徜徉校園美景,其中我覺得最特別的就是「把壽星扔進福園」。曾經,在校園中看到學妹慶生,在一旁的同學吆喝「把她扛起來丟進去。」但大多數的情況都只是好玩,都覺得太重了,並沒有真的把人丟進去。這樣的校園情景讓我感覺很奇妙!居然可以這樣慶生。在4年中的點點滴滴,也讓我的行囊除了滿是知識,也更有活力!

我給自己的大學生活打85分,想留給自己15分努力的空間,可惜比別人玩樂的時間稍稍少了一些。學習上,我覺得我比較擅長用自己的方法解決問題,而不是套用書本上的知識。我想鼓舞學弟妹,大學最需要培養的是自我管理,時間管控的能力,什麽時間做什麽事一定要想清楚,例如:大一大二的必修課若沒修過,未來要補修可能會很辛苦。在淡江的4年歲月中,我是幸運的,遇到那麽多好教師、好同學的幫助,以及自身的不斷努力,才會有今天的我!(文/夏天然整理、攝影/陳嘉娜)

<top>


公民實踐 財金四徐振傑

顏靜萱照片

人生是場華麗的冒險

學生會的大門,是為把關全淡江人的權益而開啟,但在這間狹小的辦公室裡,卻醞藏著學生會的夥伴們最深層的記憶。

淡江校園就像一塊藏寶圖,每天都是一場冒險,破完學業這關後,還有社團這關,社團破完後,可能還有情關,但是關關難過關關過,校園的每個角落都有祕密和故事,有著不同形色的人在那裡,上演一段屬於你我的故事。

我永遠愛那棟彷彿不夜城的體育館,從參加校慶蛋捲節活動的懵懂大一生,到籌備一場百人的忘春瘋演唱會執行長,是需要經歷多少個夜晚與團隊的努力才能完成的任務?現在回想起來,那些瘋狂都讓人留戀。感謝淡江提供自由的環境,讓我們在大學生活裡不斷的去碰撞、探索,學會跌倒了如何爬起來、學習兼顧課業與社團,打理生活的每個小細節,步步都是青春腳印。尤其擔任社團評鑑評審的那段日子,發現自己一夕間,成長了不少;累了就趴下來睡一下,醒來就看下一份資料,很累,但很值得。

籌備活動更是一種挑戰,犧牲課後的時間去籌劃,學習人員調配、掌控經費花用,還得在傳統中學習創新。但「有壓才有力,越壓越有力」,要做就做到最好,當最後迎接美好成果時,感覺心滿意足,因為你永遠都不知道自己可以做到多少。

擔任一年的學生會會長,讓我學到不僅是社團的經歷,而更重要的是如何切割自己的時間和調配體力去應付所有的課業和社務,身為一位領導者的時候,我這樣告訴自己,課業是學生的本分,本來就不應該因為要辦活動或者開會等事情,讓學分掛蛋。所以即便有會長的任務在身,我也努力在課堂中學習,不僅是對於自己的約束,在社團中也是個模範。

踏進校園後才知道自己參與了一場華麗的冒險,而你我就是其中的主角。別怕迎面而來的挑戰,相信自己可以做好,是我給自己的要求,也是一種信念。如果再讓我回到大學一次,我還是會推開那扇堪稱正義勇士的學生會大門,凝聽淡江人的需要和心聲,讓學生會這團隊有個帥氣的姿勢,做為大學生涯中的ENDING POSE。(文/呂柏賢整理、攝影/余浩鉻)<top>

尊重生命 歷史碩四呂昆彥

邱心儀同學

找尋生命最佳夥伴

進淡江開始,我就決定要做有關布袋戲的畢業論文,探討布袋戲從廟會至戲院,再到螢光幕上的媒體化過程,選擇這題目是因為這是我從小的興趣,我因此有機會貼近黃立綱、黃俊雄、三弦這三位在布袋戲界舉足輕重的大師。歷經了4年無數次的田野調查和修改,在完成論文的那刻感到無比的成就感,透過寫論文的過程中,對於因果關係的掌控更加上手、思絡也更加清晰,其中最困難的就是與受訪者的溝通,稍微有點挫折但仍盡力地解決,這讓之後我在面對困難時更有力量走下去。

回顧這4年來,淡江令我最印象深刻的地方就是盲生資源中心,因為較少接觸到身障生的碩生,校方對我即將入校可說是嚴陣以待。幾年下來真的很受老師們的幫助,尤其是負責文館學生的老師鄭景仁,提供很多工作夥伴讓我認識。淡江的盲資是全臺數一數二的機構,如果沒有盲資,我就無法順利完成論文。由於我的手不方便打字,因此都是採用口述,由工讀生協助打字完成。其中很特別的一位,是我在大學時就開始合作的夥伴籃閔釋,後來考上中文所的他,繼續成為我的工作夥伴,合作的6年間培養了良好的默契,是人生中很奇妙的一段緣分;在此也要感謝指導教授吳明勇給予我論文上的修正和建議。

這4年中,我參加諮輔組的浩然志工社,參與定期至關渡浩然安養院關懷老人活動的事前討論,藉此也認識許多朋友。我也曾在一些服務性課程上和大家分享我的求學歷程,希望破除大家對身障者的迷思,其實身障者能做的和大家並無不同。更透過親自造訪學校的每棟大樓和教室,以最貼切的感受給學校最適合的建議,協助完成行無礙地圖製作。

感謝淡江在這4年來讓我交到很好的朋友,特別是我的工作夥伴,和他們之間的互動都讓我感到很愉快,也謝謝媽媽陪我住在淡水求學。畢業在即,想要鼓勵同樣是身障生的學弟妹,在大環境中,身障生透過學歷能有較好的保障,而有需要幫忙的時候就說出來,能自己完成時就盡量自己完成,記住「每個人都有優劣勢,端看你如何掌控。」我想我畢業後,還是會懷念在淡江唸碩士這四年的時光!(文/林妤蘋整理、攝影/謝佩穎)<top>


公平正義 公行碩專二李芳儒

王德仁同學

重返校園的滿載收穫

「嗶嗶!」走過40餘年,還能手握學生悠遊卡的感覺真不賴!即使成為市議員,我仍想回到校園精進自己。在學生時代時,求學生涯並不順遂的我,都在「國四」和「高四」的重考歲月中留下痕跡,然而選擇重返校園就讀EMBA公行所,是因為我知道透過吸取專業理論與學術知識,能有助自己在政策上的理念發表,而位於永康街附近的臺北校園,不僅地理位置與生活機能便利,在眾多校友口耳相傳下,成為我考研究所唯一的選擇。

由於公行所經常邀請各領域專家學者前來演講,對我而言有顯著的影響,令我印象深刻的是,國立空中大學公共行政學系副教授沈中元在某次演講中提及「以法論法」的觀念,當大家抨擊審判者為「恐龍法官」時,卻忽略須被檢視的關鍵,其實是法律本身。透過他們的分享,拓展我的思想,甚至不被社會輿論和意識所蒙蔽,使我在工作上,能具備深層思維探討施政方針。在開放自主的學風下,老師經常會與學生透過問答與意見交流的方式,結合理論與實務,讓大家的理念基座更加穩健,此外許多授課老師都比我們年輕,「那種亦師亦友的關係,不同於以前學生時期崇尚師道的嚴謹,我們分享職場經驗,他們教導學術理論,教學相長的氛圍是我很享受的」。

就讀公行所的同學多來自公家機構,從地區里幹事到中央部會官員,每種角色對事務的看法不盡相同,「決策者多具理想性,而執行者卻常受制於人情包袱與現實面的難題」因此當彼此交流時,不僅能相互激發新思維,我也可以從中了解每份工作的差別與職場問題,這幫助我未來在政治規劃上,由點線面的方式更周延地設想每個細節。

EMBA像一面堅實的牆,讓我面對執政者時,不再只有經驗之談,而能循著法理依據說服對方;因此我想告訴學弟妹:「一定要將職場經驗與老師分享,因為理論和實務的結合,才能讓政策或工作更具完整性。」(文/莊靜整理、圖/李芳儒提供)<top>