:::

淡江大學教育評鑑專區
連結到經濟部國家品質獎

national quality award

:::

學校簡介

淡江宮燈道1950年,張鳴(驚聲)驚聲、張建邦父子創辦淡江英語專科學校,是臺灣第一所私立高等學府。1958年改制為文理學院,1980年正名為淡江大學。迄今已發展成擁有淡水、台北、蘭陽、網路等4個校園的綜合型大學,共有8個學院、28,000餘名學生、2,100餘位專兼任教職員工及23萬多名校友,是國內具規模且功能完備的高等教育學府之一。


淡江大學是一所有理想、有願景,創意豐饒的高等學府,以追求卓越,不斷創新為永續經營的目標。創校至今已逾一甲子,始終秉持著日新又新的精神,重視教學品質、學術研究與學習服務。淡江大學是國內最早實行全面品質管理的大學,1992年引進「全面品質管理」機制,設置「教育品質管理委員會」,長年以來,持續提升教學、研究、行政及服務的品質。自2006年起,首創「淡江品質獎」,以獎勵校內推行TQM績優單位,因而,締造多項優異的績效,備受社會各界的肯定與推崇。

淡江創意競賽活動照片在一體多元、多元一體的四個校園裡,淡江大學堅強的行政團隊,積極運用整合創新策略和「同僚」、「官僚」、「政治」、「企業」四個管理模式,推動由「專業、通識、課外活動」課程和「德、智、體、群、美」所形成的「三環五育」教育,使淡江大學的學生在「國際化」(未來空間格局)、「資訊化」(未來生活模式)、「未來化」(未來時間架構)之三化教育理念以及「樸、實、剛、毅」校訓的薰陶下,鍛鍊成具有心靈卓越的淡江人。淡江大學期待藉由以顧客需求為導向的思維及做法,使每位淡江人能夠「立足淡江、放眼世界、掌握資訊、開創未來」,淡江大學能夠成功邁向優質精緻、享譽國際的綜合大學。