:::

淡江大學教育評鑑專區
連結到經濟部國家品質獎

national quality award

:::

推行品質管理之經過、作法及具體成果

自1992年起,本校張建邦創辦人將全面品質管理(TQM)之理念引進淡江治理體系,以期有效帶動淡江管理模式,提升教學、研究、服務與輔導之品質,其推行TQM之歷程,可分為下述四個階段:

健康校園安全認證頒獎

本校在推行全面品質管理之特色及具體成果如下:

在領導與經營理念方面,淡江為國內最早實行TQM的大學,從張建邦創辦人到張家宜校長推動TQM歷經16年,引進TQM之初即成立委員會,並以領導承諾、全員參與、全程管理、事實依據、顧客滿意、以及持續改進等六大精神為基礎,積極塑造全面品質文化,提升淡江教育的品質。

打造健康與安全之校園,善盡社會責任亦是淡江實踐經營理念的一部份;本校不但獲選為台北縣政府健康安全示範學校,更成為全球第一所通過「國際安全校園」認證的大學。

在策略管理方面,架構完善為淡江品質管理策略之特色,品質系統的管理特別重視輸入、過程、輸出與成果等元素的經營。在顧客的經營上,同時兼顧內部顧客與外部顧客。本校訂定品質的類別,包含在輸入與過程元素之間的「效率」;從輸入到輸出之間的「生產力」;針對客戶系統感知輸出的「客戶滿意度」;從輸入到成果之間的「財務健全與永續經營」;以及利害關係人所關注大學整體經營成果的「效能」。

全品管策略規劃架構
全品管策略規劃架構

淡江在整體策略規劃與執行上,藉著不斷的檢討與革新提高校園之教育品質;每年定期舉辦之「全面品質管理研習會」以及「教學與行政革新研討會」,是本校突破創新、持續改善的一貫思維與作法。

在研發與創新、顧客與市場發展方面,淡江在機器人研究、水資源研究、風工程研究、文化創意產業、以及e筆書寫系統等,充分展現出核心競爭力。研發的機器人,在國內外各項競賽中表現優異,成績斐然,並榮獲2003、2006、2007及2008年FIRA世界機器人足球賽之冠軍;「神來e筆」系統,更為全球首創、最先進的電腦書寫工具。此外,開發、研製中文盲用電腦、招收視障生就讀之創舉,更奠定本校關懷、服務弱勢者的精神,及推動「視障教育資訊化」舵手的社會良好形象。

深耕及創新國際學術合作,亦是本校長期以來重視顧客發展之方向,全國首創實施「大三學生出國研習」,蘭陽校園全英語授課的教學設計,都是本校為拓展學生國際視野的辦學理念。本校迄今連續12年榮獲天下Cheers雜誌企業最愛大學生調查的私校第1名,近年來新生報到率更屢創新高,今(97)學年度達98.14%,顯示市場大眾對淡江辦學績效的高度肯定。

新生報到率圖表
新生報到率

在資訊策略、應用與管理方面,淡江以先進的資訊系統,建構經濟實惠的校外宿網、便捷快速的校園網路、多重綿密的資訊安全防護網、別具特色的教學支援平台、具深度與廣度的選課、成績、公文管理、遠距教學等校務資訊系統,成為最吸引人的e化校園大學。除有先進的資訊系統,本校更善用最新圖書資訊科技,為亞洲地區第一所使用OCLC Online Computer Library Center服務、及台灣第一所訂購netLibrary 電子書的圖書館。